stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бессмертие Литература Личные заметки Физиология интуиции или переход количества в качество (диалектический материализм на пальцах)

Физиология интуиции или переход количества в качество (диалектический материализм на пальцах)

Были такие товарищи, как Маркс и Энгельс. И ещё Ленин. И оказывается, они были основоположниками Диалектического Материализма. Но узнал я об этом только что, перед тем, как написать эту статью. Поэтому изучать Марксизм-Ленинизм предлагать не буду. Я его могу изложить сейчас здесь практически полностью. Ну, или ту часть, о которой вообще стоит задуматься...

Что есть я?

Почему я ощущаю себя как отдельный индивид?

Почему моё сознание может "почувствовать само себя"?

А ещё хороший вопрос - "Зачем всё?"

А главный вопрос - "Почему далеко не все задают себе эти вопросы?"

И размышления на подобные темы привели меня к следующим выводам:

Мозг человека очень сложен и многофункционален. Но он постоянно находится в динамике, положительной или отрицательной. При положительной динамике количество нейронов мозга может увеличиваться, их проводимость (скорость прохождения нервного сигнала по цепочке нейронов) - возрастать. При отрицательной динамике количество нейронов сокращается, уменьшается скорость сигнала. Человек мыслит медленнее. Отрицательная динамика - процесс вполне естественный, связанный со старением и отмиранием клеток, в том числе и нейронов, подстёгиваемый неправильным образом жизни, стрессами, алкоголем и т.д. (смотрел видеолекцию Жданова о том, как отмирают клетки мозга после алкоголя... рекоммендую!). Положительная динамика же наблюдается в раннем возрасте или при постоянных тренировках мозговой активности.

 

Вывод 1: мозг может усложняться или упрощаться, зависит от человека.

У пресмыкающихся и насекомых высшая нервная деятельность ограничивается набором рефлексов, зрением, обонянием, осязанием и некоторыми другими признаками. Привязывая это к физиологии, можно представить сложность их мозга (или нервной системы, у них там не у всех есть мозг) как начальную, некий "первый" уровень.

Переходя по ступенькам эволюции, можно построить следующую последовательность: насекомые, паукообразные, ракообразные, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые и, наконец, хордовые, в том числе позвоночные: птицы, млекопитающие, человек... И с каждым новым этапом нервная деятельность усложняется, потому как в силу необратимых причин количество нейронов в теле животного всё увеличивается и увеличивается, переходя сначала на "второй" уровень, потом на "третий", и так далее, пока не дошла до уровня, который я назову "десятый" - уровень человека. Десятым я его назвал потому, что по некоторым приблизительным оценкам нейронов в головном мозге человека примерно 1010. И если "девятый" уровень ещё не обладает самосознанием, речью, жаждой творчества и самореализации, это ещё уровень животного, то "десятый" уже вышеописанные качества приобрёл. Как же это произошло?

Мне часто вспоминается химический инструмент титрование: в одну жидкость определенного состава вводят по каплям реагент. Жидкость не изменяет своего цвета до определенного момента. Но одна только капля реагента мгновенно окрашивает всю жидкость в контрастный цвет! Считаю, что примерно так же и с мозгом: один последний шажок эволюции, лишний миллион нервных клеток, и существо выходит на качественно новый уровень!

Вывод 2: уровень самосознания зависит от количества нейронов в мозгу. Качественный переход на новый уровень происходит скачкообразно

Интуиция - способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.

На деле интуиция - результат работы сложной структуры мозга, наглядная демонстрация синергетического эффекта, когда взаимодействие двух факторов превосходит их суммарную эффективность, взятых по-отдельности. Это один из примеров перехода количества в качество: увеличение количества нервных клеток приводит к появлению совершенно нового умения человека - интуиции. Также увеличение количества элементарных связей между нейронами мозга приводит к качественным изменениям. Тренируйте память, мышление, логику, смекалку и всё другое. Интуиция приложится!

Вывод 3: тренировки мыслительной деятельности способны повлиять на развитие интуиции

Для чего нужна интуиция? Не буду говорить о бытовом применении этого великолепного качества. Не для того его развивают.

Бизнес-интуиция - вот ради чего вся заваруха! Умение видеть будущее сквозь туман неопределенности - навык величайших бизнес-лидеров современности! Видеть рынки и товары, которые будут через десять лет, видеть потребности клиента через десять лет и особенности его восприятия вашего продукта. Видеть принципы построения компании, которые будут прочны и сейчас и через десять лет тоже. Вот для чего нужна бизнес-интуиция и интуиция вообще. В таком виде она действительно полезна!

Вывод 4: бизнес-интуиция позволяет строить компании будущего уже сегодня!

 

Вывод общий: чтобы построить успешную компанию, нужно уметь видеть вперёд сквозь туман неопределенности, и чем дальше, тем лучше. Это умение называется интуицией или бизнес-интуицией. Интуиция не развивается априорно, её необходимо тренировать, так как её появление зависит от натренированности мыслительной деятельности и мозга в целом. Особенность в том, что появление интуиции происходит резко, неожиданно, как при титровании в химии. И где находится этот момент "переполнения"сказать трудно. Однако связывая натренированность мозга с его структурой, то есть количеством активных нейронов, можно дать рекоммендации: больше развивающих мышление задач, меньше стресса, алкоголя, других "убивающих мозг" действий.

Обновлено ( 20.10.2013 00:28 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+